viernes, 9 de noviembre de 2007

Con " Z " de zubida... hay que ver Zapatero !!!


De espectacular habría que calificar el encarecimiento de los alimentos básicos en el último año. La inflación interanual se situó en octubre en el 3,6%, según los datos del Índice de Precios de Consumo Armonizado (IPCA) del Instituto Nacional de Estadística (INE), pero esta cifra es nimia si se compara con los datos de los alimentos básicos presentados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. A continuación, el alza producto por producto:

Los tomates, los huevos, las naranjas, los limones y la carne de pollo fueron los alimentos frescos que más se encarecieron el pasado mes de octubre, mientras que bajaron lo que pagamos por las judías verdes, las cebollas, las anchoas o las manzanas, según los datos facilitados ayer por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. En el último año el alimento fresco que más se ha encarecido ha sido la cebolla, que acumula una subida del 22%, seguida de la carne de pollo fresca (18,31%), las sardinas (14,70%) y los huevos (10,38%). Dentro de los alimentos envasados, la leche esterilizada ha sido el que más ha subido en los últimos doce meses, un 18,30%, seguida del aceite de girasol (16,41%).

Las cebollas valieron en octubre un 22% más que en el mismo mes del pasado año, mientras que la leche y el pollo se han encarecido un 18,3% tras el alza de los cereales registrado en los últimos meses. El aceite de girasol refinado se ha encarecido también un 16,41%; igual que otros productos derivados de los cereales como los espaguetis (8,46%), la harina de trigo (8,34%) y el pan de molde de trigo (5,56%). Sólo se ha abaratado de forma relevante el aceite de oliva (-18,77%).
El departamento que dirige Joan Clos destacó en nota de prensa la subida de los productos frescos básicos de la cesta de la compra, frente al 'mantenimiento de la estabilidad general' de precios que se ha mantenido en el resto de productos envasados.

SUBEN TOMATES, HUEVOS Y NARANJAS

El pasado mes de octubre el precio de los tomates para ensalada aumentó el 6,13%, mientras que el de los huevos lo hizo el 4,32%, el de las naranjas el 3,53%, el de los limones el 3,39% y el de la carne de pollo el 3,25%. Por el contrario bajaron de precio las judías verdes (-7,37%), la cebolla (-4,29%), la anchoa (-3,96%) y la manzana (-3,08%).
Los datos del Ministerio de Industria destacan que en tasa interanual sobresalen las subidas de la cebolla, la carne de pollo fresca, las sardinas y los huevos, así como las bajadas del cordero pascual y el cordero de granja. En los últimos doce meses el precio de las cebollas ha subido un 22%, mientras que la leche y el pollo se han encarecido un 18,3% tras el alza de los cereales registrado en los últimos meses.
En la cesta de productos frescos, también se encarecieron en tasa interanual las sardinas (14,7%), los huevos (10,38%), las naranjas (9,39%) y las peras de agua (9,29%). Por su parte, registraron descensos de precio en los últimos doce meses el cordero pascual (-6,61%%) y el conejo de granja (-5,98%).

BAJA EL PRECIO DEL ACEITE

En cuanto a los productos envasados el pasado mes el incremento de precios lo encabeza el aceite de girasol, cuyos precios aumentaron el 9,10%, seguido de la leche esterilizada (8,24%), la harina de trigo (4,65%), las salchichas de Frankfurt (4,29%) y las sardinas en aceite (3,03%).
En tasa interanual, la leche esterilizada ha sido el que más ha subido, un 18,30%, seguida del aceite de girasol (16,41%), los espaguetis (8,46%) y la harina de trigo, que acumula un alza del 8,34 por ciento. Destaca especialmente la caída del aceite de oliva (-18,77%). En la foto, una sufrida ama de casa que no sabe que cuentas hacer para llegar a fin de mes...